icon_facebook   icon_twitter   icon_youtube   icon_yelp

1 Comments

Arts Portfolio 的重要性

東方式教育與西方的教育觀念不同,是近期熱門話題。在教育觀念上,中國人過度偏重知識灌輸,以讀書、寫字、記憶、背誦為主要的學習模式。相對而言,美國學校比較均衡,會注意孩子多方面能力的培養。

中國和美國教育觀念之不同,可以明顯地從升學制度中看出差異。因為知識可以借重於考試,來測驗記憶與背誦的程度,所以中國會使用公平考試的方法,來決定升學成敗。由於學生的能力,則不可能用考試來檢測,因此美國發展出一套複雜卻未盡公平的升學制度。

哈佛大學心理學教授Howard Gardner,於1983年提出多元智能(The Theory of Multiple Intelligences)之理論。他認為孩子具有多元能力,譬如創造力、想像力、視覺、聽覺、體覺,這些智能無法用考試檢測,甚至於智商測試都無法正確評估;另一方面,我們想讓孩子活得精彩,成為未來社會的領袖,Gardner教授認為,其關鍵並非學業成績,而是多元智能。

美國的頂尖大學,都有自己的一套辦學理念,期待培育出未來的社會領袖。在甄選學生的時候,他們並不希望挑選只會念書的學生,所以優異的GPA和SAT成績,只能讓學生跨入甄選門檻,並不能保證擠進升學窄門。在學業成績達標的學生群中,大家評比的是思想內涵、社會關懷、群體關係、多元智能及特殊才藝(Arts Portfolio)。譬如史丹佛大學,就在申請入學的網頁上註明:The Arts Supplement is optional and may be submitted if you have extraordinary talent in the arts.

若申請藝術學院或相關科系(如產品設計、建築系.....等等),準備Art Portfolio是絕對必要的。而且作品集的質量,不但必須有高水平的繪畫基本功,也要充分展現學生的藝術風格和想法才行。由於各學校、科系對於Art Portfolio都有不同的基本要求,而且每個學生的個性也不一樣,所以藝術作品集必須量身訂做,不可能套用別人的模式或規格。

申請大學的主修科系和繪畫相關,當然要準備Arts Portfolio,假如孩子想當律師、念經濟或學電腦,這些和藝術沾不上邊的科系,為何也說 ”may be submitted Arts Supplement.” 呢?家長們心中可能有疑問,但確實為無可逃避的現實。

如果我們將升大學想像成是應徵工作,除了一份學業成績單之外,Arts Portfolio相等於一份圖文並茂的視覺履歷表,可以讓甄選教授印象深刻。因此,如果學生想增進自身進入名校的機會,一份完整規畫的作品集,就十分必要了。

Arts Portfolio能發揮臨門一腳,進入名校之關鍵作用,其主要原因並不在於圖畫的精美,而是凸顯學生〈創新構思、規劃整合、思維想像〉等多元智能的展現。如果只是挑選臨摹寫生的畫作,加以拍照整理,這樣的作品集則難以達到目的。

為了輔導Arts Portfolio,【U.S.美術設計學院】聘請了專業團隊,包括總顧問、藝術顧問、專業顧問、升學導師、繪畫老師及各類專業老師。除了〈繪畫、2D平面設計和3D動漫設計〉為常設課程之外,今年暑假還加開〈攝影、服裝設計及人體寫生〉等專業課程。

在現今的升學體制中,藝術作品集越發顯得重要。學生應該從九年級就開始規劃準備,並且找到優良的輔導團隊,這是製作一份高品質Arts Portfolio的關鍵。在作品集規劃製作的過程中,學生應該是參與者,藉由這難得的學習機會,強化多元智能,同時精彩地展現出來。

【U.S.美術設計學院】一貫秉持多元智能之教育理念,不但為孩子量身訂做Arts Portfolio,更重要的是啟發教導,強化能力,讓孩子一生都活得精采。

 


Comments

1 Comments
Anonymous
Comment as Anonymous change
Anonymous
Anonymous
我看过朋友家的小孩的PORTFOLIO做的好棒,也是在US 美术设计学院的指导下完成的,真是非常精彩!!后来他也如愿的申请到了理想的学校!!值得推荐!
Anonymous
Anonymous
真是好文章!!受益匪浅!!