icon_facebook   icon_twitter   icon_youtube   icon_yelp

0 Comments

吳若權:學做不聽話的小孩

靈修中心虐死高中生,案發之後震驚台灣社會,也連帶讓大家關注到其他國家也有很多類似孩童被親人虐死的案件。
所有被虐死的孩子,必定都是無辜的。虐死孩童的大人,無庸置疑是犯了很大的錯誤。在這些不同的個案中,我看到一件很急迫的事情,是要教導子女在必要的時候,學會做一個「不聽話」的小孩。
但是,我在這裡必須強調,所謂的「不聽話」,並非要孩子故意去違法犯紀、跟大人唱反調,而是要鼓勵孩子學會適時表達不同的意見。在碰到特殊被壓制的狀況時,要懂得求救。

從小被教導要乖 

大多數台灣的孩子,從小就被教育:「你要乖!」「你要聽話!」也就是要順從大人的意思,所以不太懂得如何表達跟大人不同的「異見」,一旦被逼到忍不住了,有必要說出不同的看法,都是用大聲吼罵的、反嗆的方式,反而造成更多對立,激怒有能力對孩子施暴的大人。
從日常生活中,選擇適當的時機與方式,讓孩子可以表達和大人不同的看法,或許彼此的意見比較能夠被聽見,雙方的「異見」也有機會被接受。
什麼是適當的時機呢?例如,盡量不要在情緒衝突的當下,而是雙方比較冷靜或放鬆的時候。而表達不同看法最適當的方式,是先尊重對方的意見,可以不同意、不接受對方的意見,但可以表達尊重。
最簡單的方法是,讓對方先說完,然後複述他表達的內容,確認他是不是這個意思,接著邀請對方,傾聽你的意見。
讓孩子知道,以上的做法,或許無法在第一次就奏效,有些大人很固執,仍會堅持大人才是對的,但只要願意多嘗試幾次,就有機會成功。至少,可以避免枉送一命。

吳若權

這也是我們U.S. Arts 堅持學生在課堂上要發表自己的意見及想法. 


Comments

0 Comments
Anonymous
Comment as Anonymous change